2017年 11月 23日
ゆず茶
毎年、従妹からこの時期に「柚」が届きます
今年は例年になく、早め、そして、何よりもどっさり・・見てくれも綺麗
これが、結構、うまい・・あったまる・・と私自身のご満悦品でした、ので
今年も早速・・あ!!レシピを忘れてしまって・・(´;ω;`)ウゥゥ
でも、大丈夫、心強い味方の「ネット検索」おまけに動画付き(笑)
さて、さて・・先ずは二等分にして
実の部分、皮の部分、特に皮は、2時間ほど水に漬け込む(あく抜きのため)
今回は、氷砂糖のみで、じっくり・・コトコト・煮込む事凡そ30~40分
そして、冷やすと・・完成\(^o^)/
お味は、最高の「ゆず茶」が出来上がった訳です・・
たまには・・オーガニック・・自然食品で、今冬を乗り切ります!!
にほんブログ村
by zakkkan
| 2017-11-23 13:26
| 本日の行動