日々雑感

cat5.exblog.jp
ブログトップ

本日はシェフ(笑)

c0355331_13332840.jpg
2017年・・12月30日・・土曜日
例年通り、朝から「お節」の料理人として、キッチンに立つ
おせち料理を、当たり前のように手作りするようになって、40年かな

実家の母は
朝早くから、除夜の鐘がなり始める頃まで
旨そうな臭いをむんむんとさせて、台所に立っていた姿は、今でも思い出せる
その背中を見て育った私のお節は、母の味そのままとまでは言わないけれど
ま~私のお節=実家のお節かも

結婚したての頃は、姑が暮れに届けてくれたお重が「お節」だった
(息子に食べさせたくて?の心遣いだったかな?)
それを素直に喜んだかは、未だに秘密・・(笑)
姑と、実家との「お節」を食べきれずに過ごした日々、懐かしい

有難かったのか
いえいえ、私だって・・の気負いがあったのか
いずれにしても、数年後に
実家の父が亡くなり、姑が亡くなると、否が応でも
私の「お節」が

除夜の鐘とまではいかなかったが、キッチンから解放されるのは
確かに「NHK」の紅白が始まっていたかな(笑)
子供たちはそれぞれ家を離れると
二人分のお節と、全員集合の正月用にと
お節の量がかなり減る、それに、要領も加わって
今では、短縮されたシェフタイム(笑)となっています

本日・・炊き込む物は、ほぼ午前中にて終了・・
味??う~ん・・ま~ま~・・かな
見てくれ・・?相変わらず・・茶系統が主流ですが
私??ハイ・・この茶系統の出来栄えが、殊の外大好きなんです

お節は?誰のために・・
(((uдu*)ゥンゥン・・私自身のためです・・
昔、昔・・この茶系統の料理が、苦手だったくせに(笑)
私、何時の頃からか、正月のこの料理が大好きになっています
日本人です・これを食べる楽しみは・・
(((uдu*)ゥンゥン・・やはり、殆どが「お酒の友」だからかも・・
こうして、2017年の仕上げが、また一つ・・終わりました

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by zakkkan | 2017-12-30 13:50 | ありふれた日常 | Comments(4)
Commented by sakura6012 at 2017-12-30 22:31
zakkkanさん、ブログ通してお知り合いになれてとっても嬉しい今年でした。
又来年も訪問させてくださいませ。

大掃除も中途で終わりそうです。
マッいいか、で夫と二人、静かなお正月迎えます。
Commented by ibakasumi60 at 2017-12-31 10:23
こんにちは。
シェフの仕事は進んでいますか~。
ブログで知り合えたzakkkanさんに有難うです。
居ながらにしての京都観光は素晴らしかったです。
我儘なリクエストにも応じて下さって嬉しかった~!
これからも宜しくね(^_-)-☆
どうぞ良いお年をお迎えください!!
Commented by zakkkan at 2017-12-31 15:02
> sakura6012さん
恐れ入ります
こちらこそ、お知り合いになって色々なお話が
それが、最高の日々です
これからも、宜しくお付き合いくださいませ

掃除・・(((uдu*)ゥンゥン・・明日もありますから
あらあら・・・新年でした
ま~・気持ちだけで・・よいお年をね、
Commented by zakkkan at 2017-12-31 15:05
> ibakasumi60さん
ありがとうございます
毎日、丁寧なブログを拝読して、私は、とっても励みにさせていただいています

ブログを立ち上げた頃、
中々思うように更新できずに
何時の頃か、開店休業の日々でした
色々な方達とお知り合いになり
訪問していただけると、何故か、継続に力を頂きます
今後とも、近場の京都散策励みに頑張ります(笑)
来年も・・宜しくお付き合いください
良い・・お年を・・